认识佛教

如何对待妄念?

发布日期:2016-7-25 浏览次数:1155

 

问:师父,妄念很可怕,我们该怎么对待它?恳请您慈悲开示。
  
慧广法师答:是啊,妄念非常可怕,它会给简单的人生平添许多波澜,会将简单的事情复杂化,会让你沉浸在莫名其妙的情绪里浪费大好的生命时光,会让你因为一些根本就不存在的错觉而倍感痛苦,让你原本幸福的生活因为一个莫名其妙的误解而被整个粉碎,甚至让你陷入极度的痛苦幻象中时时想自杀。修行人修到一定时候,还会出现各种幻觉,听到各种声音,这些便是人的欲望的反应,也是妄心的产物,如果他们不明白心性,就会将这些幻觉和声音当成实际存在,给自己增加另外一种执著。
  
  一个人只有认知了真心,才能摆脱妄念的蒙骗和左右,才懂得用智慧之眼洞穿世界的假象,直抵最质朴简单的真相。能够见到真心,并且能够认知真心,这就是开悟。“明心”的意思就是明白认知到哪个是真心,虽然他这时候还有妄心,但他还是能够透过妄心,认知到那个真心。这就是明心。当然,这时候,妄心还是存在的。就像大海的“真心”平如镜面,但外界影响它的时候,大海也会起波浪,这时,妄心就出现了。当我们用智慧拒绝了外界诱惑的时候,或是用“戒”的力量把外界的诱惑拒于心外的时候,心的大海就慢慢平息下来了。无波无纹的那种状态就是真心。心波动便成妄心,妄心平伏便显出真心。
  
  这时候,你必须提醒自己:无论侮辱、诋毁还是恐吓,都会很快过去,仅仅成为一些记忆,对你、对他人来说,都是如此。它们在本质上,跟赞美与奉承没什么区别,很快都会被岁月的飓风抹去所有的痕迹。你无须争辩更无须对此愤怒或恐惧,你只要尽力做好自己要做、能做的事情便已足够。
  
  明白这一切,时刻别忘了世间的无常,你也就拥有了拒绝诱惑的力量,这时妄念便自然止息了,你的内心又恢复了本有的空寂明朗。当然,你也可以选择远离那些诱惑,当你能安住于宁静、清明、喜悦的真心状态,让它逐渐成为你生命的常态时,妄想就不会成为你的羁绊了!
 
 
 
 
 
大香山寺:www.ahxss.org

皖公网安备 34082402000259号