认识佛教

什么是“佛教四谛”?分别是哪四谛?

发布日期:2018-6-23 浏览次数:443

 

什么是“佛教四谛”?分别是哪四谛?

佛教四谛,是佛教的基本教理之一,分别指的是苦谛、集谛、灭谛、道谛。谛即真理的意思,因此四圣谛也就代表着佛教对于凡尘以及修行的基本观念,代表着对我们万千世界的真理看法。苦谛,即众生皆苦,不论是天上的天道众生,还是我们人道生灵,以及地狱的受难众生,享福或者受苦的,其本质都是苦的,故而在六道中,就不能免于因缘聚合,轮回无休,一切无常。苦谛之后是集谛,即探索苦的原因。众生皆苦,则去探寻苦的原因。即众生有执,有分别相,有执则有住,有住则有灭,五蕴缠身而不知,故此种种因缘生,一切无常起。探寻原因后则开始实践解决之道,即灭谛。灭者,断除执念,无有分别,灭除烦恼,而增菩提。此灭谛亦是修行之法,是从苦谛集谛之后开始按照佛法修行的第三阶段。最后是道谛,道者,即是明心见性,得证菩提,现大涅槃,得无上果,无生无灭,不增不减,寂静无为,即得大圆满正果。四圣谛文字虽短,却揽扩了佛法修行的四大阶段,因此成为谛,是十分重要的基础理论。
佛教四谛分别是哪四谛?
苦谛:人生如同苦海泛舟

佛教认为人的一生是由各种苦恼贯穿的,共有八苦:

1.生苦:胎儿出生,皮肉细嫩,在接触和适应外界的过程中,充满痛苦。

2.老苦:人到老年,发白脱落,牙齿老化,嚼食困难,耳聋背驼,行走艰难,倍感痛苦。

3.病苦:人要患各种疾病,造成肉体上和精神上的痛苦。

4.死苦:人将临死,对死亡充满恐惧,弥恋现世的生活,感到痛苦。

5.怨憎会苦:与自己所讨厌的人不得已而相会、结合。对自己憎恶的环境想脱离而又脱离不了。不想遇到的事偏偏又遇到,令人苦恼不堪。

6.爱别离苦:与自己相爱的人别离,与自己所喜欢的人或环境分开也是痛苦的。

7.求不得苦:自己想做的事做不成,自己想追求的事或人得不到,精神上感到痛苦。

8.五盛荫苦:人生就是苦,人生是诸苦的集合体。
集谛:苦从何来

人生苦有种种,其原因何在,集谛作此回答,根本原因在于人的主观上的“业”和“惑”。“业”是指业,指身、口、意等各种善恶之造作,“惑”是疑惑、思惑。
灭谛:灭尽造成痛苦和烦恼的原因

灭谛告诉人们一定要学习、感悟、实践正见,追求真理、超越低俗追求、灭除低俗情欲,追求正大光明,超凡脱俗,便可脱离痛苦获得精神上的解脱,达到涅槃的境界。
道谛:正确驾驭人生之舟,脱离苦海,到达幸福的彼岸

已知人生是苦,已知苦之原因,已定灭苦之心,那么如何灭苦?道谛作了回答,“道”含有方法和途径两种含义,具体分为八正道:

1.正见:对四谛正确理解

2.正思维:对四谛深入的思考

3.正语:生活中,使用正确而美好的语言

4.正业:规范自己的行为

5.正命:生活中做到清心寡欲,正确看待生命的意义

8.正念:对四谛正确的忆念

7.正定:依四谛之理,正确修持禅定

8.正精神:集中精力,正确不断的修持

 

 

大香山寺佛讯:www.ahxss.org

皖公网安备 34082402000259号