本寺新闻

五一大香山寺邀您登山踏青祈福

发布日期:2014-4-22 浏览次数:2167

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”春天渐行将远 ,五一小长假即将来临,,你却苦于没有合适的地方?快和我们一起出发吧,趁五一小长假,到大香山寺风景区一起登山、祈福、踏青、采摘吧。 

熟悉大香山寺的游客应该知道,这是一个倡导自然与健康的佛道教文化景区,所以,咱们这次一起去大香山寺景区,采野菜、赏美景,也讲究健康和时尚。登山可以健身,祈福可以卸去烦恼,踏青可以散心,除了赶时髦,更重要的是,可以温习小时候对大自然的那份纯真的依恋感。 

大香山寺始建于盛唐时期,清朝光绪十二年(公元1886年),先后由“一心”、“忠节”、“常法”等法师发心重修,建成三栋佛殿和二十间僧舍。1908年常法大师雄心 壮志,募化十方,铸造巨钟一口,铜身银顶,其高3.2米,围6米,厚0.23米,重万余斤,上刻一万二千多人名,故名“万名钟”。居全国最大土炉炼造合金铸钟,堪称禅林一绝,每日晨钟暮鼓,声传千里,绕梁三归。松林掩映下的禅院,庄严肃穆,钟石和鼓石座落左右,寺内禅像罗列,拥有“佛国三千大世界,天下禅林第一家”的佛国景象,1984年被列为省级重点保护寺庙。 

大香山寺周围景点甚多,有鹤洞、狮子眼、白龙井、天河沟等。“百佛洞”洞高数米,面积数十平方,洞后有一线石缝侧身而过,眼前豁然开朗,却已到密林深处,过险桥走小道,惊叹“狮子眼”自然天成,顶部有一泉,如丝如缕常年不断,时有虔诚的佛教徒前来迎取,虔诚地啜饮一口泉水,甘甜无比、沁人心脾。这泉水仿佛能洗涤心灵,一切繁杂琐事,都被驱逐一空。 攀悬岸而上香山主峰,峭壁上的“白龙井”水深盈尺,常年不涸,曾是当地村民求雨之地。香山寺旁一条峡谷由山脚直抵山顶,如同刀劈斧削,谷内曲回幽深,阴翳遮日,名曰“天河沟”相传王母娘娘从这里折散牛郎织女后,银簪变成“天河沟”玉镜化作峰下的亮崖,牛郎化作牛形石,织女泪化作涓涓清泉。 

大香山寺因为注重自然和谐,中华寺风景区充分保持了原生态,野生白狐、野鸡、珍贵鸟类等众多生物在景区的树林里生养栖息。当人轻声走过时,这些可爱的动物还会时不时地发出叫声与人类打着“招呼”。 

在大香山寺风景区走上一遭后,你会感受到难得的清闲与美意,仿佛人间仙境般令人流连忘返。驱车离去前,别忘记讨得一张大香山寺顺心祈愿符,把所有的凡尘俗事都抛至脑后,那情景与画面、情调与情绪,只有去过才能体会,不仅仅是亲近自然那么简单。 

 

 

 

 

安徽大香山寺:www.ahxss.org 

皖公网安备 34082402000259号