本寺新闻

端午祈福纳祥感受宁静祥和的大香山寺文化

发布日期:2014-5-30 浏览次数:2257

端午节不仅有祭奠感怀英烈之意,更具祛灾避瘟、纳福迎祥的内涵。大香山寺座落于安徽省潜山县西北隅的香山上,香山主峰海拔1140米,东见长江,南瞻天柱,西望司空,北眺廬州,风景秀丽,是难得的净修之地。游客来到大香山寺景区可以到寺庙燃香许愿参拜佛像为家人祈福,听古寺钟声,看香烟袅袅,观古建威仪,感受庄严神圣的佛家文化,获得内心的清净与祥和。

据史料记载,大香山寺始建于清光绪十二年,号称“佛国三千大世界,天下禅林第一家”,兴盛一时,后由释常法大师发心苦修建成三层大殿,香火更加旺盛,被列为省级重点保护寺庙。

香山风景

 

松林掩映下的禅院,庄严肃穆,钟石和鼓石座落左右,寺内禅像罗列,有巨钟一口,上刻12000多人名,故名“万名钟”,居全国最大,堪称禅林一绝,每日晨钟暮鼓,声传千里,绕梁三尺。 

寺院内另一镇寺之宝为“百纳衫”,系常法大师所传,距今已有百余年,为传寺之宝。

大香山寺周围景点甚多,有鹤洞、狮子眼、百佛洞、伴钟石、木鱼石、石龟听经及峭壁上的观音洞、龙井等。寺院周围青山秀水、松涛佛号,一派佛国圣境。

登山步道游览香山欣赏秀美的自然景色,一扫久居闹市的烦燥和压抑,体验到回归大自然的快乐和超然脱俗的美妙感受。香山景区植被众多,空气清新纯净,山上松林,浓荫蔽日、幽静深远,且松柏叶可释放大量的芬多精气体杀菌消毒,对人体十分有益。漫步于松林中,观满目的绿色,听鸟鸣溪流之声,闻花草自然之香,在休闲游览的过程中收获更多健康和愉悦。

 

 

 

 

大香山寺:www.ahxss.org

皖公网安备 34082402000259号